"Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним". (2Пар.12:1)
Прошло всего три года с тех пор, как Ровоам стал царём Иудейским, но посмотрите, насколько изменилось его сердце: он оставил закон Господень и стал жить по своему произволу. Думаю, что тут не обошлось без лести коварных царедворцев. Но священники и остальные граждане Иудеи, — почему они никак не отреагировали на то, что их царь стал пренебрегать Божьим законом?
Тут может быть только две причины: либо они, живя в мире и изобилии, сами ожесточились сердцами и отступили от Бога, либо это не Божий народ, а толпа бездумная и бессловесная, заботящаяся лишь о том, чтобы быть поближе к "корыту". Но в любом случае выходит по поговорке: "Каков Пахом, такова и шапка на нём".
"На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошёл на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — и не было числа народу, который пришёл с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укреплённые города в Иудее и пришёл к Иерусалиму". (2Пар.12:2-4)
Израиль отступил от Бога и впадал в идолопоклонство, действуя по образу и подобию соседних народов, поэтому и пришли к ним эти соседние народы — пришли и разорили страну. Сразу же четыре языческих народа возжелало поживиться за счёт Израиля, и ни один язычник не выступил в его защиту, хотя при царях Давиде и Соломоне у Израиля были союзники — о чём это говорит, причём не только евреям, но и нам, христианам?
Это говорит о том, что даже если мы отступим от Господа Бога и станем жить как язычники идолопоклонники, для них мы всё равно будем чужими.
В начале 90-х годов, когда рухнул в нашей стране Социалистический строй, и мы стали строить капитализм, по крайней мере, старались подражать капиталистическим странам Западной Европы и США, мы думали, что теперь станем своими для них. Но как показало время, своими для них мы НИКОГДА не будем. И на какие бы уступки не шли, союзниками для них мы никогда не станем. Максимум, в какой роли они допускают наше существование на этой земле — это сырьевая база и рабы.
Почему так? Дело здесь не в политическом строе и даже не в том, что у нас много природных ресурсов, а в том, что в 988 году Русь приняла христианство по Православному обряду и тем самым избрала жизнь по заповедям Иисуса Христа. И с тех пор независимо от того, послушны мы Христу или отступаем от Него, мы являемся чужими для тех, кто избрал жизнь в послушании князю мира сего, сатане.
Исследуйте историю западных областей древней Руси: во время монголо-татарского нашествия в 1246 году Западная Русь обратилась к католикам за помощью, и папа Римский принял Юго-Западную Русь под свою опеку. Золотая орда не вмешивалась в вероисповедание своих подчинённых, и на востоке Руси сохранилось православие. На западе же католики всё настойчивее требовали от православных отречения от их вероисповедания, и в 1596 году жившие там православные епископы пошли на последний шаг в отступничестве от православия — подписали Брестскую унию, подчинив тем самым свои приходы Католической церкви. И что? Стали жители Галиции своими для Запада? Католики "милостиво" разрешали им лишь привозить на ярмарки товары сельского хозяйства, да убирать грязь на улицах их городов. Некогда развитая западная Русь превратилась в дикую хуторскую окраину.
Как вы думаете, почему руководство Католической церкви так настойчиво добивалось того, чтобы православные не только политически, но и духовно подчинялись им?
Сравните запад и восток Руси: Восточная Русь, находясь под игом Золотой Орды, духовно оставалась независимой, поэтому, когда освободилась от ига, тут же начала развиваться, как политически и духовно независимое государство. В отличие от неё, Западная Русь, даже получив политическую независимость, духовно так и осталась в рабстве у чуждого ей католического Запада. Поэтому при первой же возможности, как только Восточная Русь — Россия — предоставила Украине политическую независимость, Католический Запад тут же "взял в оборот" своих рабов и направил их на войну против нас.
Для Запада мы всегда были и будем чужими.
"И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однакоже они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным. И пришёл Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; всё взял он". (2Пар.12:6-9)
Не дорожил Господь Бог тем золотом, которое было накоплено в храме — в Его доме. Да и сами посудите, зачем Творцу всего сущего, наше золото или другие дары?!
Через пять лет после смерти Соломона почти все плоды его многолетних трудов пошли прахом: золото отобрали, города были разрушены захватчиками, а сами израильтяне стали рабами у Египта, — как было до Моисея, до того, как Господь Бог вывел Израиль из Египетского рабства.
Братья и сестры во Христе, какие уроки мы можем извлечь из этих стихов Священного Писания?
1. Вероотступник становится чужим для Бога, но никогда не станет своим для язычников. Потому что Господь Бог, из любви к нам, может принять покаявшегося отступника, а у язычников нет общения с Богом, поэтому нет и духовной любви.
2. Не золота и не даров ожидает от нас Господь Бог, а доверия, искренней веры в Него и ответной любви.
Комментарий автора: Вероотступник становится чужим для Бога, но никогда не станет своим для язычников. Господь Бог, из любви к нам, может принять покаявшегося отступника, а у язычников нет общения с Богом, поэтому нет и духовной любви.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 39 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по посланию к Колоссянам - Николай Погребняк Сия книга Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание к Колоссянам было написано в ответ на обеспокоенность Епафраса тем, что в их церкви появились лжеучителя, ставившие ангелов наряду со Христом и учившие, что им нужно служить, как посредникам между людьми и Богом.