Для ТЕБЯ - христианская газета

Страх любви
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Страх любви


Однажды я стал свидетелем такого случая.
Пожилой мужчина, на ходу залюбовавшись куполами Успенского Собора, нечаянно наступил на ногу молодому человеку. Тут же перед ним извинился. На что пострадавший, морщась и прихрамывая, выпалил:
- Дать бы тебе, дед, по макушке, да заповедь не позволяет…

Вообще, происшедшее можно было бы использовать в качестве анекдота. Если бы речь здесь не шла об очень серьёзной проблеме – истинном и ложном восприятии христианства.
- Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому…(Мф. 5, 38-39).
Вероятно, молодой человек имел в виду именно эту заповедь. И действительно её не преступил. Однако в Евангелие также сказано:
- … всякий, ГНЕВАЮЩИЙСЯ на брата своего напрасно, подлежит СУДУ (Мф. 5, 22).
И вот здесь Христос раскрывают непостижимую для многих тайну новой веры, данной человечеству взамен ветхозаветной. А именно: что главным условием спасения каждого из нас становятся не внешние действия человека, а СОСТОЯНИЕ ЕГО ДУШИ, НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Оказывается, не причинять ближнему вреда теперь МАЛО, - нужно ещё не держать на него зла в своём СЕРДЦЕ.
Тот молодой человек, не ответив своему обидчику физически из страха нарушить одну заповедь, даже не подозревал, что гневом в своей душе он НАРУШИЛ другую! И потому, по слову Христа, подлежит суду точно так же, как если бы он этого пожилого мужчину ударил.
Аналогично и в отношении добра. Вспомним слова апостола Павла, одни из судьбоносных в христианстве:
- Если я раздам всё имение моё… а любви не имею, нет мне в том НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ (1 Кор.13,3).
Получается, что далеко не всякое благодеяние угодно Богу. Например, в случае, когда оно совершается с целью заслужить похвалу окружающих или “забронировать” себе место в раю. То есть из любви не к ближнему, а к САМОМУ СЕБЕ! Величайшая истина христианства заключается в том, что Господь оценивает человека уже не по его поступкам (какими бы внешне благовидными или, наоборот, низкими они ни являлись!), а по ПРИЧИНАМ (МОТИВАМ) их совершения. И Страшный Суд будет являть собой вовсе не подсчёт наших “злых” и “добрых” дел; это будет “просвечивание” человека, как рентгеновскими лучами, на предмет выявления в его сердце любви или ненависти, пусть и не всегда воплощённых в конкретные действия. То есть будут открыты все наши ТАЙНЫЕ мысли и желания.
Святые Отцы учат, что способность любить, сострадать ближнему – дар Божий, который предлагается каждому из нас. Другое дело - в какой степени мы желаем этот дар по своей свободной воле принять. И нужен ли он нам вообще.
Однажды мой знакомый поведал мне следующее.
Как-то в парке 850-летия г. Владимира двое подростков обучали своего товарища приёмам каратэ. Закрепляли на ветках берёзы кусок фанеры и били по ней ногами. И тут на тропинке недалеко от ребят показался бомж – худощавый пьяненький мужичок с синяками и ссадинами на лице, одетый в потрёпанный бушлат.
- Давай, влепи ему меж глаз, - засуетились мальчишки, подталкивая к бомжу своего “ученика”.
- Да ладно, - сконфузился подросток, - я лучше по доске.
На что один из его приятелей выразил искреннее удивление:
- Ты чё, НЕ МУЖИК?..
В итоге на бомже потренировались все трое.
Многие скажут: это дети, что с них возьмёшь? Однако не будем лукавить: подобные ситуации нередко встречаются и в жизни взрослых - только в более “цивилизованном” виде.
Увы, милосердие нынче не в моде. В наши дни люди в основном стараются быть сильными и самоуверенными, надменными и наглыми (на их языке – “деловыми”, “хваткими”, “умеющими жить”). Человека с противоположными качествами души сегодня забьют, задавят; он не будет иметь в жизни никаких “социальных и материальных перспектив” (любовь к ближнему подразумевает ещё и материальные затраты, что негативно отражается на собственном кошельке). Вот почему многие из нас ИСПУГАЛИСЬ любви, вот по какой причине они ЗАКРЫЛИ от неё свои сердца. Без сострадания стало жить намного ЛЕГЧЕ, БЕЗОПАСНЕЕ и КОМФОРТНЕЕ! И столь стремительное уподобление человека животному (что уже очевидно) происходит потому, что для последнего проблемы нравственного выбора просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ…


Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи.
e-mail автора: lit@kwl.elcom.ru

 
Прочитано 5267 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Евгений 2010-10-18 18:11:17
Конечно, надо помнить основу.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Случайно ли Сибирь и Дальний Восток отдается китайцам и (возможно далее и японцам)? - Тата Петренко

Открытая дверь - Васильева Валентина Яковлевна

Сказка ложь,да в ней намек - Иванова Ольга

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ - Lidia Remizov
"middle scholl" это средняя школа 6-8 классы, " High school"- 9-12 классы

Крик души :
во имя спасения мира - Алексей

Поэзия :
Как легко нам быть святыми . - Николай Зимин
Как легко нам быть святыми Рядом с падшими , блатными За церковными дверями , Когда пастырь рядом с нами . А когда закрылись двери , Мы в Маммону свято верим И забыв о небе , Боге , Гоним сотню по дороге . Но что , правда , нелегко нам - Божьим следовать законам , Когда Богу в подтвержденье - Веры нашей поведенье ...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум